Potensi

Potensi yang terdapat di desa Padamulya pada umumnya masyarakat bercocok tanam, berternak itik, dan Kuliner. Bercocok tanam yaitu dimana masyarakat yang sebagian sebagai petani pemilik lahan dan penggarap sawah dimana tanaman Padi, berbudidaya jamur, cangkokan, tanaman hias, dll. Berternak salah satunya ternak Bebek, Ternak Ayam, Penangkaran ikan, Ternak Sapi, Ternak kambing. Kuliner salah satunya Keripik Pisang, Wajit Pepaya, Syomay, Bakso

Pertanian


Pada musim tanam 2010-2011, Lahan sawah yang diairi oleh Tadah hujan dimana insensitas hujan yang terus menerus diakhir tahun 2010, petani kini turun kesawah untuk membajak sawah, dan dilakukan penerapan legowo dua.

Buah-buahan :
Jambu Biji


Buah Jambu Biji merupakan salah satu bentuk usaha pertanian masyarakat Desa Padamulya dan menghasilkan produksi yang mulai berkembang memasyarkan ke pasar terdekat ataupun yang jauh.

Manfaat Buah Jambu Batu :

Buah segarnya agak sepat rasanya, dan sering dibiarkan untuk dipungut oleh anak-anak. Buahnya juga sering dimasak atau diawetkan dengan berbagai cara untuk dimanfaatkan di rumah-tangga. Dapat juga disuling untuk diperoleh ‘air mawar’ yang dikatakan orang sama baiknya dengan air mawar yang berasal dari daun mahkota bunga mawar. Minyak atsirinya yang berwarna kuning, bermanfaat untuk industri wewangian, berasal dari daun yang disuling. Kayu terasnya berat dan keras, cocok untuk kayu konstruksi. Akan tetapi, kayu ini sangat rentan terhadap serangan rayap, dan tidak tahan lama di tanah. Kulit kayunya, berdasarkan berat kering, mengandung 7 % tannin, dan digunakan dalam penyamakan dan pewarnaan. Tanaman ini merupakan jenis sumber madu (melliferouf species) dan tanaman hias; berkat bentuknya yang teratur, dedaunannya yang menarik dan penampilannya yang mengagumkan waktu bunganya mekar, merupakan tanaman yang cocok untuk pinggir jalan dan lain-lain. Beberapa bagian tanamannya digunakan untuk obat kuat atau peluruh kencing dan tanaman ini mengandung : air 84-89 g, protein 0,5-0,8 g, lemak 0,2-0,3 g, karbohidrat 9,7-14,2 g, serat 1-2 g, abu 0,3-0,4 g, karotena 123-235 SI, vitamin B kompleks 0,55-1,04 mg, dan vitamin C 3-37 mg. Nilai energinya adalah 234 kJ/100 g.

Pepaya


Manfaat buah Pepaya :
(a) khasiat untuk pengobatan getah pepaya) kulit melepuh karena panas toreh atau potong - potonglah kulit buah pepaya, tampunglah getah pepayanya dan oleskan pada kulit yang melepuh kemudian diamkan selama sehari semalam; (b) Buah Pepaya ) pepaya merupakan salah satu program Pemerintah Kabupaten Subang yang telah kita jalankan allhamdulillah sekarang para Ibu-ibu Masyarakat Desa Padamulya telah menghasilkan produk wajit pepaya yang sangat digemari karena rasanya yang manis; (c) Daun dan Batang) rasa pahit daun pepaya membuat banyak orang tidak menyukainya. Padahal manfaatnya sangat banyak, sama halnya dengan buah pepaya.

Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pada tumbuhan pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu dan memiliki kandungan senyawa karpain, alkaloid bercincin laktonat dengan tujuh kelompok rantai metilen. Dengan konfigurasi itu, tak hanya tumor dan penyakit kulit yang disembuhkan, karpain ternyata juga ampuh menghambat kinerja beberapa mikroorganisme yang menggangu fungsi pencernaan.

Durian


Durian merupakan tumbuhan tropik yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Dan orang sunda umumya memanggil kadu atau juga bahasa kerennya durian.

Akar durian dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, dicampur dengan jeringau, digunakan untuk menyembuhkan infeksi pada kuku. Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar sembelit.

Kulit buah dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid. Abu dan air rendaman abu bisa digunakan sebagai campuran pewarna tradisional.

Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin C.

Kuliner :
Kripik Pisang


Keripik Pisang yang diproduksi oleh Bpk. Suherlan yang beralamat di Kmp. Peundeuy Desa Padamulya sudah banyak diminati oleh setiap kalangan, dan apabila ada yang berminat untuk belajar ataupun memesan bisa menghubungi sekretariat KIM Desa Padamulya.

Wajit Pepaya



Perikanan & Peternakan :
Perikanan / Tambak


Peternakan Itik


Kolam Ikan/Empang


Telur Asin


Jamur


Obyek Wisata
Situ Peundeuy

Situ Peundeuy merupakan salah satu objek wisata di Desa Padamulya selain itu tempat penampungan tadah hujan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Padamulya untuk mengairi lahan sawahnya serta disamping itu digunakan sebagai tempat usahan perikanan dengan membuat jaring apung.

Agribisnis Ternak Itik


GAPOKTAN BAROKAH

SEKRETARIAT FMA BAROKAH

Kmp. Babakan Bandung Desa Padamulya Kecamatan Cipunagara Kabupaten Subang Prop. Jawa Barat
Hp. 081312146778 - 081312218239

Susunan Kepengurusan FMA Barokah Desa Padamulya :
Ketua : H. Hasyim Asari
Sekretariat : Nana Wikarna
Bendahara : Warmo
Penyusun Swadaya Pr : Syaripudin
Penyuluh Swadaya Lk : Aan Sukaesih
Anggota Kelompok GAPOKTAN BAROKAH
a. Kelompok 1 Produsen Pupuk organik dengan kapasitas produksi 40 ton per musim
b. Kelompok 2 Penetasan telur itik dengan kapasitas produksi 25.000 ekor DOD per bulan
c. Kelompok 3 Pemeliharaan itik daging dengan kapasitas produksi 5.000 ekor per bulan
d. Kelompok 4 Pengolahan telur asin kapasitas produksi 10.000 butir per bulan
e. Kelompok 5 Pengolahan hasil pertanian; rangining, dapros, ranginang, citrek dll